3 kg Rote Bete
250 g Zwiebeln
Saft aus 2 Zitronen
1/2 l Apfel- oder Kräuteressig
250 ml Apfelsaft
200 g Zucker
3 TL Salz
1 TL Kümmelsamen
1 TL Pfefferkörner
Zubereitung
Rote Bete ca. 1 Stunde kochen bis die Knollen gar bzw. bissfest sind. Danach etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und in Streifen schneiden. Währenddessen Zitronensaft, Essig, Apfelsaft, Zucker und Gewürze mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Gemüse in die heiße Brühe geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Anschließend noch heiß in saubere Einmachgläser geben, mit dem Sud auffüllen und fest verschließen.
Der eingemachte Rote-Bete-Salat hält an einem kühlen und dunklen Ort mind. ein Jahr, kann aber auch direkt verzehrt werden!