180 g Mehl
230 g Zucker
120 g Butter
1 TL Backpulver
1 Dotter
4 Eiweiß
500 g Ribisel
Zubereitung
Für den Teig die Butter mit Mehl, Backpulver, 80 g Zucker sowie 1 Eidotter gut verrühren. Auf einem kleinen gefetteten und bemehlten Backblech (oder runde Kuchenform) ausrollen und bei ca. 160 °C leicht vorbacken.
Die Eiweiße steif schlagen und währenddessen den restlichen Zucker hinzugeben. Ribisel unterheben und die Masse anschließend auf dem Kuchenboden verteilen. Bei ca. 100 °C im Backofen für etwa 60 Minuten backen.
Tipp: So macht meine Oma immer die Ribiselschnitten – ihr Geheimtipp: 2 Stunden bei 100 °C backen, dann wird der Eischnee ganz steif wie „Wind“. So lange kann ich aber meistens nicht warten! 😉
Sie nimmt außerdem die 1,5-fache Menge für ein normal großes Backblech. Doppelte Menge funktioniert ansonsten auch ganz gut!